ESPACIOS AGRARIOS Y SUS FACTORES DE CLASIFICACIÓN 5.1. y 5.2.
LA DIVERSIDAD DE ESPACIOS AGRARIOS
Los espacios agrarios pueden clasificarse según diversos criterios:
- Tipo de propiedad. Pueden ser latifundios o minifundios.
- Latifundios: pocas propiedades de gran tamaño.
- Minifundios: muchas pequeñas propiedades.
- Explotación de la tierra. Tierras trabajadas directamente por sus propietarios o las trabajadas por otros en arrendamiento o aparceria. Agricultura intensiva y extensiva.
- Agricultura intensiva: obtienen grandes cosechas por hectaria, gracias al abonado o la mecanización.
- Agricultura extensiva: poca productividad por superficie.
- Aprovechamiento del suelo. Distinción entre explotaciones agrícolas o ganaderas y según el destino de sus productos pueden ser de autoconsumo o comerciales.
- Sistema de cultivo. Monocultivo de un solo cultivo o policultivo de varios cultivos. Cultivo de secano o de regadío.
- Organización del terrazgo agrícola. Parcelas irregulares o geométricas.
- Grado de inversión y desarrollo. Explotaciones tradicionales o modernas y tecnificadas.
FACTORES EXPLICATIVOS DE LOS ESPACIOS AGRARIOS
Existen múltiples factores, físicos y humanos, que explican la gran diversidad de actividades y espacios agrarios:
- Las condiciones naturales clima, suelo, pendientes… justifican la distribución de los tipos de cultivo que pueden ser de climas tropicales, lluviosos, continentales o tropicales.
- Las altas densidades demográficas, favorecen un cultivo intensivo y explotaciones muy pequeñas. En zonas poco pobladas el cultivo es extensivo.
- La evolución histórica explica, el reparto actual de la propiedad y los cultivos predominantes.
- Las políticas agrarias, se distinguen dos tipos: reformas agrarias y políticas de modernización.
- El potencial económico de los agricultores y ganaderos permite la compra de maquinaria y productos quimicos con los que aumenta la producción.
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