domingo, 5 de diciembre de 2010

ESPACIOS AGRARIOS Y SUS FACTORES DE CLASIFICACIÓN 5.1. y 5.2.


 LA DIVERSIDAD DE ESPACIOS AGRARIOS

Los espacios agrarios pueden clasificarse según diversos criterios:

  •        Tipo de propiedad. Pueden ser latifundios o minifundios.
     - Latifundios: pocas propiedades de gran tamaño.
 - Minifundios: muchas pequeñas propiedades.
  •       Explotación de la tierra. Tierras trabajadas directamente por sus propietarios o las trabajadas por otros en arrendamiento o aparceria. Agricultura intensiva y extensiva.
    - Agricultura intensiva: obtienen grandes cosechas por hectaria, gracias al abonado o la mecanización. 
- Agricultura extensiva: poca productividad por superficie.
 
  •       Aprovechamiento del suelo. Distinción entre explotaciones agrícolas o ganaderas y según el destino de sus productos pueden ser de autoconsumo o comerciales.
  •       Sistema de cultivo. Monocultivo de un solo cultivo o policultivo de varios cultivos. Cultivo de secano o de regadío.
  •        Organización del terrazgo agrícola. Parcelas irregulares o geométricas.
  •        Grado de inversión y desarrollo. Explotaciones tradicionales o modernas y tecnificadas.
 
FACTORES EXPLICATIVOS DE LOS ESPACIOS AGRARIOS

Existen múltiples factores, físicos y humanos, que explican la gran diversidad de actividades y espacios agrarios:

  •        Las condiciones naturales clima, suelo, pendientes… justifican la distribución de los tipos de cultivo que pueden ser de climas tropicales, lluviosos, continentales o tropicales.
  •      Las altas densidades demográficas, favorecen un cultivo intensivo y explotaciones muy pequeñas. En zonas poco pobladas el cultivo es extensivo.
  •        La evolución histórica explica, el reparto actual de la propiedad y los cultivos predominantes.
  •        Las políticas agrarias, se distinguen dos tipos: reformas agrarias y políticas de modernización.
  •        El potencial económico de los agricultores y ganaderos permite la compra de maquinaria y productos quimicos con los que aumenta la producción.

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